Chorthippus parallelus (Zetterstedt, 1821) (Gemeiner Grashüpfer)


Chorthippus parallelus: Männchen (Ostalb, September 2012) [N] Chorthippus parallelus: Männchen (Illerbeuren bei Memmingen, August 2013) [N] Chorthippus parallelus: Männchen (Illerbeuren bei Memmingen, August 2013) [N] Chorthippus parallelus: Männchen (Ostalb, Söhnstetten, August 2013) [N] Chorthippus parallelus: Männchen [N] Chorthippus parallelus: Männchen [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Illerbeuren bei Memmingen, August 2013) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Illerbeuren bei Memmingen, August 2013) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Illerbeuren bei Memmingen, September 2013) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Illerbeuren bei Memmingen, September 2013) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Illerbeuren bei Memmingen, Juli 2018) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Illerbeuren bei Memmingen, Juli 2018) [N] Chorthippus parallelus: Männchen (NW-Bulgarien, Oblast Montana, Zhelezna, Anfang Juni 2018) [N] Chorthippus parallelus: Männchen (Osttirol, Seespitzhütte, 2000m, Ende August 2018) [N] Chorthippus parallelus: Männchen (Osttirol, Seespitzhütte, 2000m, Ende August 2018) [N] Chorthippus parallelus: Männchen (Osttirol, Seespitzhütte, 2000m, Ende August 2018) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Osttirol, Seespitzhütte, 2000m, Ende August 2018) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Osttirol, Seespitzhütte, 2000m, Ende August 2018) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Osttirol, Seespitzhütte, 2000m, Ende August 2018) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Osttirol, Seespitzhütte, 2000m, Ende August 2018) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Osttirol, Seespitzhütte, 2000m, Ende August 2018) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (NW-Italien, nördlich des Monte Viso, Oktober 2014) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (NW-Italien, nördlich des Monte Viso, Oktober 2014) [N] Chorthippus parallelus: Männchen (Istrien, Juli 2016) [N] Chorthippus parallelus: Männchen (Istrien, Juli 2016) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Kroatien, Istrien, Juli 2016) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Kroatien, Istrien, Juli 2016) [N] Chorthippus parallelus: Weibchen (Spanien, Sierra de Albarracin, Moscardon, Juli 2017) [N] Chorthippus parallelus: Habitat auf einer extensiven Wiese bei Stuttgart (August 2013). Die Art kann auch an intensiver genutzten Stellen überleben. [N] Chorthippus parallelus: Habitat (Osttirol, Seespitzhütte, 2200m, Ende August 2018) [N]

Nahrung:
Die Art frisst vor allem Gräser.

Lebensraumansprüche:
Chorthippus parallelus besiedelt alle Offenlandbereiche von Trockenrasen über Feuchtwiesen bis hin zu Güllewiesen. Sie kommt auch in Gärten vor. Chorthippus parallelus fehlt manchmal in isolierten, kleinen und sehr xerothermen Flächen. Locker verbuschte Bereiche oder Zwergstrauchheiden können ebenfalls von der Art genutzt werden. In den Alpen steigt sie bis etwa 2500m NN.

Entwicklungszyklus:
Die Imagines treten von Juni bis November auf.

Gefährdungsursachen:
Chorthippus parallelus ist nicht gefährdet.

Bemerkungen:
Chorthippus parallelus ist in Europa und dem gemäßigten Asien weit verbreitet.



Chorthippus albomarginatus | Chorthippus alticola | Chorthippus apicalis | Chorthippus apricarius | Chorthippus biguttulus | Chorthippus binotatus | Chorthippus bornhalmi | Chorthippus brunneus | Chorthippus cialancensis | Chorthippus dichrous | Chorthippus dorsatus | Chorthippus eisentrauti | Chorthippus jucundus | Chorthippus mollis | Chorthippus montanus | Chorthippus nevadensis | Chorthippus pullus | Chorthippus rubratibialis | Chorthippus sampeyrensis | Chorthippus saulcyi | Chorthippus vagans